Ausflug 2012

Am 25. August 2012 begann um 7 Uhr Früh in Westendorf die Fahrt mit dem Bus der Firma Wechselberger aus Kufstein. Nachdem die „ Pillerseer „ in Waidring zugestiegen waren, waren wir 17 Personen, welche dieses Wochenende im Kreise der Schafzüchter verbringen konnten. Schon bei der Autobahnraststation Walserberg gönnte uns der Chafeur Thorsten eine Kaffee,- Rauch- u. Pinkelpause. Mit vollem Tempo ging es weiter Richtung Mattighofen in OÖ. Nach einer kurzen Irrfahrt gelangten wir nach Jeging , einem kleinen Ort, in welchem wir den Milchziegenbetrieb des Karer Alex besichtigten. Der ca 40 ha große Betrieb, davon 30 ha Wiesen, beherbergte um die 270 Saanenziegen. Es war sehr interessant, den Ausführungen des Ziegenzüchters gedanklich zu folgen: Die beste Ziege gibt 6 – 7 l Milch täglich, unter 4 – 5 l wird die Ziege liquidiert; die Zillertal Milch holt dreimal pro Woche die Milch; ca 70 Ziegen sind trächtig und bringen in Kürze ihre Jungen zur Welt; der Milchpreis ist im Winter viel besser ( 95 Cents pro l) als im Sommer (60 Cents); es wird nur Bioheu gefüttert, kein Grünfutter. So ist keine Entwurmung nötig; als „Kraftfutter“ wird eine Getreidemischung verabreicht: 100 t pro Jahr benötigt der Betrieb; die jungen Böcke werden ca 10 Tage alt geschlachtet, eingefroren und als Futter für Raubtiere dem Tierpark verkauft. Am Ende der Führung bedankt sich unser Obmann für die interessante und kompetente Führung mit einem Präsent aus der Region Pillersee. Weiter ging die Fahrt zu dem nur ein paar km entfernten Schafzuchtbetrieb und den im Familienbesitz befindlichen Wirtshaus in Auerbach. Da der Hunger schon sehr groß war, genossen wir vor der Führung ein köstliches Mittagessen bestehend aus Lammbraten oder Wiener Schnitzel – beides schmeckte wunderbar ! Ein ca 50 ha großer Landwirtschaftsbetrieb ernährt ca 300 Schafe und diese den lustigen Schäfer Schwab Alexander und seine fesche Gattin (laut Beurteilung unseres Obmannes). Die Familie Schwab schlachtet und verarbeitet alles selber. Ob Boxeln, verschiedene Wurstsorten, Lammfleisch oder Sulzen, alles wird im eigenen Hofladen oder via Internet in speziell gekühlten Boxen versandt – verkauft. Nach der kulinarischen Verwöhnung im Hofladen und unserem Einkauf hatten wir noch etwas Zeit, um uns mit mehr oder weniger Bier und Wein zu stärken, bevor die Reise weiterging nach Gosau, wo wir im Gosauer Vitalhotel unser Nachtquartier beziehen konnten. Ein spätabendlicher Ausflug zu einem nahegelegenen Gasthof trug zur Stärkung der Gemeinschaft bei – es wurde sehr lustig! Gekräftigt durch ein ausgedehntes Frühstück brachte uns der Bus über den Pass Gschütt nach Abtenau. Dort konnten wir das Heuartfest bewundern. Beim Umzug zogen herrlich geschmückte Pferdegespanne Kunstwerke aus Heu durch den Ort. Musikkapellen und Vereinsabordnungen boten ein buntes Bild. Anschließend im Festzelt der Schützen von Abtenau trafen wir den Schafzüchterkollegen namens Hans, einen guten Bekannten unseres Obmannes. Überhaupt – es ging hoch her! Sogar die Landeshauptfrau von Salzburg, Gabi Burgstaller, setzte sich zu uns an den Tisch und es gab eine fröhliche Unterhaltung. Wie bei jeder Veranstaltung – wenn es am schönsten ist, sollte man aufhören – so brachen auch wir nicht allzu spät auf in Richtung Heimat. Wir alle, die an dieser Fahrt teilnehmen konnten, bedanken uns bei Obmann Josef Krall und Zuchtwart Gerhard Köck für den interessanten und lustigen Ausflug!

Bearbeitet am 06. 09. 2016